Икария, один из райских уголков на земле

Немного истории

Более 100 лет назад в Эгейском море возникло Свободное государство Икария — избавившийся от власти Оттоманской империи одноименный остров на пять месяцев обрел независимость. Сегодня на Икарии еще живы ровесники тех событий. И долголетие жителей — одна из главных, но не единственная загадка удаленного от суеты истории и современности греческого острова.

Икария

— Расслабьтесь, вы же на Икарии, тут ведь не какой-нибудь… Ну, я не знаю, Миконос!
— Да, здесь спокойно можно прожить сто лет. Только надо учитывать, что здесь каждый новый день — как вчерашний. Это вполне приятно! Но потом вдруг ты думаешь: ой, а сколько лет-то прошло? Три? Четыре? Десять?! И ты в шоке.
(Из разговоров с местными жителями)

Свободное государство Икария во главе с президентом Иоаннисом Малахиасом было провозглашено 18 июля и прекратило свое существование в ноябре 1912 года, добровольно войдя в состав Греции. За короткий период Икария не очень преуспела в вопросах экономики и дипломатии — остров охватил продовольственный кризис, и его грозилась захватить Италия. Зато страна обзавелась правительством, армией, флагом, гербом, почтовыми марками и гимном. Своим возникновением государство Икария обязано общей суматохе тех дней: в дыму Балканского конфликта 1912-го о далеком острове не сразу и вспомнили.

Откуда взялось такое название — Икария

Икария, действительно, расположена слишком уж далеко от Турции. А еще далеко от Афин, так что тут нет толп туристов, как на Миконосе, Родосе или Санторини, — несмотря на то что на этом острове, покрытом горами и лесами, больше прекрасных пляжей, чем на любом из северо-восточных греческих островов. И несмотря на то что о существовании Икарии давно знают — и не только благодаря легенде об Икаре, который рухнул с небес в воду тут рядом. А еще, Фурни, Самос и даже, в хорошую погоду, турецкие горы. Говорят еще, что секрет в небольшом содержании радиоактивного радона во всей икарийской воде. Есть и третья версия, не исключающая, впрочем, две предыдущие, — вино.

Икария

По легенде, когда Дионис покидал Икарию, он оставил икариотам вино в подарок — спасибо, мол, за все, обнимаю, держитесь тут. Есть и другая версия, менее распространенная: что это, наоборот, икарио-ты дали Дионису вино с предложением доставить его на Олимп, а то ведь там у богов только нектар и амброзия. Боги вино с удовольствием попробовали и распробовали до такой степени, что спьяну решили сместить Зевса с поста верховного бога и посадить на его место Диониса. Протрезвев, сами пришли в ужас и отправили гонца обратно на землю, на Икарию. Поэтому вино — по-прежнему напиток людей. И на Икарии можно много раз в этом убедиться на панегириях, веселых деревенских праздниках, например, потому что Икарию давно и пристально исследуют ученые, пытаясь раскрыть секрет долголетия ее жителей. Каждый третий икариот переваливает за 90-летний рубеж, и все они сохраняют невероятную активность, продолжают работать в саду и вечерами хрипло спорить в кофенионах на деревенских площадях о политике. Местные объясняют феномен так: Икария — остров с суровым, по греческим меркам, климатом, выживают тут на пронзительном зимнем ветру только сильнейшие — и живут вечно, ну, окей, не вечно, но очень долго.
Полноценного научного объяснения пока нет. Есть гипотезы. Да, на Икарии свежий морской, с примесью соснового, воздух, но это не единственное такое место в мире. Второе объяснение — благотворный эффект местных радоновых источников на южном побережье. Можно посетить официальные термы, а можно бесплатно поплескаться в море в тех местах, где словно кто-то невидимым насосом качает наружу из скалы горячую воду. Эффект странный и приятный: ты в горячей и подчас очень горячей ванне, но одновременно в море и видишь на горизонте острова посвященных в древности Дионису, а позже местным святым покровителям деревень. Без вина на них никак.

Икария

История Икарийского вина

Когда-то рядовое икарийское вино было весьма славным и под названием «прамнейское» упоминалось даже у Гомера. Прамнейское — красное, густое и очень крепкое вино с Икарии — пил Одиссей, чтобы придать себе храбрости в бою. Перед тем как в начале XX века европейские, и в том числе икарийские, виноградники пожрала виноградная тля филлоксера, вино составляло одну из топовых статей островного экспорта и дохода. А потом просто все закончилось. И не началось бы снова (или неизвестно когда бы началось), если бы не фармацевт Никос Афианес. Тридцать лет назад он решил вернуться из Афин на свой родной остров Икарию и попытаться возродить его историческую винодельческую славу. И это ему удалось: его вино, выпускаемое очень небольшими коллекциями, экспортируют в восемь стран, включая Францию, Италию и США, его подают в токийском ресторане с тремя мишленовскими звездами и в парижском с двумя, каждый год он получает многочисленные призы за свои вина, в том числе и на International Wine Challenge. А совсем недавно в Японии одно из вин, которое производит Никос Афианес, получило титул Greek Ambassador. Начинал он этим заниматься скорее как ученый-экспериментатор: списывался с университетами, изучал особые процессы ферментации икарийских сортов, защитил в итоге две диссертации в этой области. Зато дети его уже учились виноделию во Франции, чтобы продолжать семейный бизнес.

Икария

Вино на панегириях, конечно, не с виноделен Никоса Афианеса, зато оно льется рекой. А еще тут подаются бутерброды из дивного деревенского хлеба только что из печи, с огромными шматами ветчины и свежайшей, тающей во рту феты. Тут не только едят и пьют, но и бесконечно танцуют: непросвещенный человек скажет — сиртаки. И ошибется, это другой танец и музыка — икариотика. Круг людей всех возрастов, во-первых, вызывает желание присоединиться, а во-вторых, заставляет почувствовать что-то невероятно древнее в окружающей картине. Панегирии проходят самое редкое раз в неделю, летом чаще, бывает, что по два-три раза в сутки, в разных деревнях — пускают всех, только еда и напитки не бесплатно. Икария, как всякий удаленный остров, недофинансируется, и панегирии превратились в благотворительные мероприятия по сбору средств на строительство дорог, ремонт школ и прочие локальные нужды. Пик панегирий — в августе, и такое впечатление, что все самые лучшие греки мира приезжают в августовские дни на Икарию. И это, в общем, недалеко от истины. Выходцы с Икарии живут по всему миру, но больше всего их в Австралии. Ну и кроме того, икариот — это навсегда или по крайней мере на очень долгую жизнь.

Категория: Греция
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика