Нальчик — жемчужина Кавказа

Россия богата уникальными землями, которые хотелось бы посмотреть. Кабардино-Балкария по праву занимает лидирующую позицию в этом списке. Красивейшие ландшафты и горные пейзажи, чистейший воздух, которым так легко дышать и комфортный климат вот малый перечень достоинств этой земли. Кабардино-Балкария славится своими минеральными источниками. Вода из этих родников является настоящей сокровищницей, содержащей в себе секреты здоровья и жизненной силы. Именно поэтому в крае на хорошем уровне развития находится туристическая и санаторно-курортная отрасли. На протяжении восьмидесяти лет эта сфера деятельности является важнейшей статьей наполнения бюджета республики.

Жемчужиной Кабардино-Балкарии по праву считается ее столица город Нальчик. Начинается история города с небольшого поселения, основанного в 1724 году генералом Ермоловым на берегу речки Нальчик, по имени которой и был назван поселок. Городок обязан был защищать границы Российской империи на Кавказской линии. Современный Нальчик красивый город, расположенный на стыке трех природных зон: лесной, степной и горной. Ученые считают, что наличие в этих краях глинистой, довольно вязкой почвы обусловило появление этого названия Нальчик. В переводе оно означает отрывающий подкову . Добавляет непередаваемого очарования городу и кольцо гор, в окружении которых находиться столица республики.

Мировую известность Кабардино-Балкарии принесли санаторные комплексы, возведенные в непосредственной близости от природных минеральных источников. Многие из них находятся на территории главного города республики. Целебная сила этих вод была известна издавна. Не зря же в народе ее называли богатырской . Сегодня на этих источниках свое здоровье могут поправить люди, страдающие различными недугами. В этот список входят расстройства опорно-двигательного аппарата, нервной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной систем. Поддаются лечению гинекологические, урологические болезни, аллергия, ЛОР заболевания.

Нальчик сегодня играет большую роль в жизни не только республики, но и всей страны. Это крупный политический, экономический и культурный центр. Жизни столицы республики богата событиями, новости Нальчика можно узнать из прессы или интернета. Из города начинаются множество туристических маршрутов по Северному Кавказу. Интересными будут экскурсии по историческим местам края. Можно совершить многодневный пеший поход по горным тропам или подняться на одну из вершин. Все маршруты доступны в любое время года.

Категория: Статьи и заметки
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика