Home » Интересные места » Загадочный Вьетнам » Путешествие во Вьетнам ч3.

Путешествие во Вьетнам ч3.

История нередко создает символы: в день капитуляции милитаристской Японии была провозглашена независимость Вьетнама. Но вскоре после победы революции на республику напали сначала французские, затем американские интервенты.
США называли Вьетнам «ключом к Азии». Печально известный Джон Фостер Даллес не только говорил, что американцы должны держать это г ключ в руках, ибо он имеет «решающее значение для интересов США в Юго- Восточной Азии», но и предлагал еще в 1954 году три атомные бомбы для «защиты» французских интервентов во Вьетнаме. Прибегнуть к ядерному оружию янки намеревались и позднее. «Если мы уйдем из Вьетнама,— заявлял президент Джонсон, — завтра нам придется сражаться на Гавайских островах, а на следующей неделе мы должны будем вести бои в Сан-Франциско». Американские президенты любят преувеличивать, особенно для прикрытия своих неблаговидных дел.
Три десятилетия героически сражался народ Вьетнама за свободу и независимость. Сражался — и победил…
На города, села и джунгли страны было сброшено втрое больше бомб, чем за всю вторую мировую войну. На севере было разрушено и уничтожено 70 процентов деревень, 60 процентов городов… Были разрушены или серьезно повреждены все электростанции, линии железных дорог, мосты, порты, 3 тысячи школ, 350 больниц, 484 католических храма, 465 пагод, 800 памятников культуры…

Путешествие во Вьетнам ч3
Мы были в Ханое как раз в те дни, когда город торжественно отмечал 25-ю годовщину освобождения, и по этому поводу нас приняли в Народном комитете города. Комитет разместился в здании на берегу озера Возвращенного Меча. Его председатель — кандидат в члены ЦК КПВ, заместитель секретаря Ханойского горкома КПВ товарищ Чан Ви радушно принял делегацию Всемирного Совета Мира и рассказал о том, как сражался и работал город в эти трудные, но незабываемые четверть века, как одолел он врага.
Каждый из членов делегации взял слово на этой встрече. Каждый хотел отдать дань мужеству и героизму Ханоя.
А за окнами мэрии продолжал свое бесконечное движение поток велосипедистов.
—    Во многих странах даже не представляют себе,— сказал товарищ Чан Ви,— как жил и боролся город в дни войны с американскими агрессорами. Вместе с мужчинами город защищали женщины. Они работали шесть дней, работали с утра до позднего вечера, не считаясь с бомбежками и голодом. А в воскресенье на велосипедах отправлялись в дальний путь, нередко за 15 — 20 километров, чтобы навестить детей и подкормить их, отрывая от своего скудного ттайка овощи и рис… А ведь надо было возвращаться обратно в Ханой, чтобы утром снова выйти на работу…
Когда в дни войны зенитчики сбивали над Ханоем американских стервятников, кто-то придумал мастерить из кусков дюралюминиевой обшивки самолетов памятные перстни. В те годы это был дорогой сувенир, который привозили ип Вьетнама все делегации. Я сказал председателю Народного комитета, что видел такой перстень в Москве, и товарищ Чан Ви, улыбнувшись, заметил;
—    Если враг попытается напасть на нас вновь, у нас, и думаю, будет больше материалов для памятных сувениром.

About admin

Check Also

Крупные отельные цепочки идут в Дананг и Фукуок

Крупные отельные цепочки идут в Дананг и Фукуок

Крупные отельные цепочки выходят на вторые по значимости и популярности курорты Вьетнама, сообщает Hotel Management. Хотя гостиничные компании …

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *